Публикации

ГлавнаяНовости и публикацииПубликацииПубликацииПожарный ликбез
2014-03-18 | Пожарный ликбез


Март 2014 г.
Владимир Смирнов

«Огонь — хороший слуга, но плохой хозяин» — гласит известная пословица. Особую опасность пожары представляют на объектах коммерческой недвижимости. Несмотря на жесткие требования к проектированию, строительству и эксплуатации зданий, инциденты случаются нередко.


Регулярные публикации в средствах массовой информации о катастрофах, стихийных бедствиях, терактах и военных конфликтах притупляют наше восприятие трагедий. Мы перестаем замечать, как в сводки происшествий попадают и новости о пожарах на объектах коммерческой недвижимости. Благо, что до роковых инцидентов дело доходит редко, но серьезные хлопоты доставляет и незначительное возгорание. Ведь речь идет о торговых центрах, где необходимо быстро эвакуировать людей, высотных офисных зданиях и многофункциональных комплексах с тысячами сотрудников, складских комплексах, где пламя пожара распространяется особенно быстро.


Отдельная история — чрезвычайные ситуации на строящихся объектах. Опасность заключается в том, что штатные системы пожаротушения и автоматика еще не установлены, а эвакуационные пути не оборудованы должным образом. В частности, горе‑рекордсменом хроник происшествий выступает постоянно строящийся деловой центр «Москва‑Сити». Показателен также пожар в самом вы‑ соком здании чеченской столицы «Грозный‑Сити» (информация о нем буквально взорвала блогосферу). Из‑за горевшего утеплителя под обшивкой фасада башня «Олимп» в считаные часы превратилась в 42‑этажный факел. Пожарные службы Грозного оказались технически не готовы противостоять ЧП в высотке — оставалось только наблюдать за происходящим. Обошлось без жертв, но страшно подумать, что было бы, если бы комплекс заселили. После инцидента небоскреб восстанавливали полгода, ущерб оценили в 332,45 млн руб.


К СВЕДЕНИЮ
На всех этапах жизненного цикла объекта — от проектирования до эксплуатации — подрядчиками должны быть только компании, имеющие практический опыт работы с аналогичными зданиями. Им необходимо располагать действующими лицензиями, сертификатами, а также четко выполнять все предписания сотрудников МЧС и других надзорных органов.

 

Так как же минимизировать последствия пожаров или вовсе не допускать их?


Спастись за 20 минут


Главная задача при возгорании — быстрая эвакуация людей, позволяющая исключить человеческие жертвы. Исходя из этого правила и разрабатываются нормативы. Для проектировщиков составляются справочники, где указаны требования ко всем видам помещений. Нормы определяют особенности инженерных систем, ширину лестничных маршей, аварийных проходов и лестниц. «Все зависит от площади здания и количества людей в нем, — поясняет Василий Некрасов, руководитель службы охраны труда и безопасности ЗАО «Мосстроймеханизация-5». — Наиважнейшее требование — правильно рассчитанный путь эвакуации. Он должен быть изолирован от основных траекторий движения людей и выполнен из негорючих материалов. Предпочтительны бетонные стены и железные двери. В зоне выхода воздушный и вентиляционный контуры необходимо сделать автономными. Основное правило — возможность эвакуации людей за 20 мин.».


Еще один важный противопожарный принцип — соблюдение особенностей инженерии. В проект нужно включить ряд систем: слаботочные (сигнализация и оповещение), автоматические (пожаротушения и дымоудаления). Последняя выполняет одну из главных функций, поскольку при пожаре гибель людей чаще вызывает не открытое пламя, а угарный газ, который выделяют токсичные мате- риалы. Пара вдохов — и человек теряет сознание, еще несколько минут — и он может погибнуть

.
Нормативная база по части противопожарной безопасности обширна и обязательна к применению. Это и Постановление Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», и различные строительные стандарты, и ГОСТы для проектировщиков. Причем с развитием технологий, совершенствованием инженерных систем и постоянным стремлением девелоперов усложнять проекты требования названных документов ужесточаются.


Владимир Подколзин, руководитель ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России», на основании нормативных документов дает следующие рекомендации проектировщикам: «Автоматическими системами пожаротушения в обязательном порядке должны быть оснащены автостоянки, торгово-развлекательные центры от 3,5 тыс. кв. м в надземной части, помещения свыше 200 кв. м в цокольном или подвальном этажах, серверные комнаты, ЦОДы, дата-центры, склады, выставочные площади от 1 тыс. кв. м, киноконцертные залы вместимостью более 800 мест. Если объект относится к категории сложных (нежилые здания выше 50 м) и напрямую выполнить условия нормативно-правовой базы невозможно, разрабатываются технические параметры с компенсационными мероприятиями. В таком случае осуществляется расчет риска и согласование с МЧС, Минрегионом России».


Ни в коем случае нельзя допускать ошибок или заведомо удешевлять стоимость объекта за счет противопожарной безопасности. Контроль осуществляется надзорной экспертизой, которая из-за недоработок может завернуть проект. А в случае инцидента проектировщик может быть привлечен к ответственности вплоть до уголовной.


Особые требования


Выбор противопожарных мер зависит от назначения объектов. В офисных комплексах необходимо предусмотреть достаточное количество аварийных выходов, двери должны открываться только на выход. Правила предусмотрены и для открытых офисных пространств с высокой плотностью рабочих мест сотрудников. «Для open-space актуально требование, появившееся в 2012 г.: площади от 800 кв. м, где расстояние от самого дальнего рабочего места до пути эвакуации превышает 25 м, требуют оснащения системами дымоудаления, — уточняет Сергей Кудрявцев, исполнительный директор компании PRIDEX. — При этом дистанция между рядами совмещенных рабочих столов должна составлять минимум 1,8 м».

 

СПРАВКА
Проектировщики делают расчет рисков, определяют пути въезда пожарной техники, место размещения резервуаров и водопровода, категорию здания по взрывоопасности, схему системы автоматического тушения и сигнализации, а также план эвакуации людей.

В торговых центрах эвакуационных выходов должно быть больше, поскольку здесь высокий трафик посетителей. Для складских помещений необходимо учитывать скопление грузов, подверженных горению с выделением токсичных газов. На таких объектах нужна более мощная система автоматического пожаротушения. Огонь на складе распространяется быстро за счет высокой температуры в закрытом помещении, так что к приезду пожарных расчетов площадь возгорания может оказаться существенной. Тушение огня происходит без проникновения в сооружение, чтобы обезопасить огнеборцев. Их задача сводится лишь к тому, чтобы не дать пламени перекинуться на окружающие объекты. В спасательных работах часто бывают задействованы вертолеты. И все-таки, даже несмотря на своевременность помощи пожарных, складируемые товары после происшествия, как правило, списываются в убытки.


«По организации пожарной безопасности коммерческие объекты принципиально отличаются от жилых, — дополняет В. Некрасов. — На складах и в торговых центрах организуется аварийная служба, а выполнение функций обычно возлагается на охранников. Прописываются инструкции, проводятся учения. В офисных центрах эти обязанности обычно берет на себя управляющая компания».


Отдельная история — противопожарная безопасность в высотках. При возгорании все лифты спускаются вниз, пользоваться ими категорически запрещается, так что всем находящимся в здании приходится быстро спускаться и подниматься, минуя десятки этажей. Разгоревшийся огонь в небоскребе едва ли удастся нивелировать без мощной внутренней системы пожаротушения. Кроме того, при строительстве небоскребов должны применяться негорючие материалы — особенно это касается утеплителя и облицовки здания. Также обязательны эвакуационные вертолетные площадки. Правда, винтокрылая машина с трудом приземлится на такой объект — он может не выдержать ее массы. Оперативно эвакуировать людей позволяет спецоборудование.


Таким образом, высотное строительство — дело, конечно, современное, но подразумевает соблюдение особых требований к автоматизированным системам безопасности. Олег Твердохлебов, главный инженер МФК «Город Столиц», разъяснил принципы работы одной из них. «В нашем комплексе применена инновационная система DMS (Danger Management System). Этот программно‑ технический комплекс предназначен для построения автоматизированных программ управления. Через свое оборудование он объединяет практически все инженерные системы. Основное преимущество — сокращение времени реагирования. Если идет сигнал о ЧП, задействуются все системы одновременно. Служба безопасности и диспетчеры мгновенно получают информацию о том, что и где происходит».


Продолжение следует…