Публикации

ГлавнаяНовости и публикацииПубликацииПубликацииНужно ли строить жильё в Москве? Эксперты: нет, а приходится. Это только кажется, что в Москве негде строить..
2014-03-17 | Нужно ли строить жильё в Москве? Эксперты: нет, а приходится. Это только кажется, что в Москве негде строить..

Автор: Михаил Мельников


Москва пестрит объявлениями о продаже жилья в новостройках. На этом рынке работает масса компаний – застройщики, риелторы, агенты, реклама, СМИ. Одно из профильных СМИ вы, кстати, как раз сейчас и читаете. И все они стараются в упор не замечать один простой вопрос: зачем столице вообще новое жильё?

В самом деле, Москва перенаселена, у неё огромные инфраструктурные проблемы. Но при этом мы продолжаем делать город-гигант ещё крупнее и выше. Что это даёт Москве и России? Почему бы вообще не запретить дальнейшее строительство в Москве навсегда, сохранив только право на реконструкцию, и уйти наконец развивать регионы, без которых Россия просто не может существовать.

Мы обратились с этим философским вопросом к руководителям строительных, риелторских, аналитических компаний. Ответ на него требует определённого мужества, потому что общественное мнение, старые москвичи часто полагают, что единственная цель застройки Москвы – обогащение девелоперов и чиновников.

Итак, что же ответили люди, которые непосредственно работают в руководстве компаний, плотно связанных со строительным бизнесом?

Сначала приведём мнения экспертов, которых действительно беспокоит сложившееся положение вещей. Отметим, что самый яркий комментарий запоздал, поэтому помещён в конце, иначе мы бы открыли статью именно им.

 

Нужно ли строить жильё в Москве? Андрей Ермак: никакими волевыми решениями приток людей в Москву не остановить.

 Андрей Ермак, руководитель группы продаж ЗАО «Мосстроймеханизация-5», возводит родословную проблемы аж до Октябрьской революции и констатирует, что никакими волевыми решениями приток людей в Москву (а значит, и строительство для них жилья) не остановить.

– Признаться, меня до сих пор удивляет российское жизнеустройство в литературе дореволюционных классиков, когда жители и обыватели уездных городов вовсе не стремились в столицу, ну разве что из праздности. Все были заняты делом у себя, в провинции. Строились заводы, росло производство, шла активная торговля там – в Саратове, Пскове, Архангельске, Екатеринбурге.

Всё резко изменилось со сломом государственной системы. Появилась крылатая булгаковская фраза «москвичей испортил квартирный вопрос», актуальная второй век подряд. Москва стала закрытым городом для проживания всего населения бывшего СССР. Но в столицу стремились все и отовсюду.

Секрет такой притягательности Москвы кроется в системообразующих государственных принципах распределения финансовых потоков. Когда столица аккумулирует все деньги страны, её налоговые сборы, и только потом возвращает их в регионы. Т.е. центр определяет – будет ли развиваться тот или иной регион, и если будет – то на какие средства.

Сложно судить, насколько оправдан именно такой подход распределения ресурсов. Но при таком положении вещей сбалансировать развитие городов страны относительно Москвы практически невозможно. Сегодня очевидны пропасть и контраст между Москвой и Саратовом, тогда как нет разницы между, например, Бонном (бывшей столицей Германии) и городом Ессеном, а Мюнхен превосходит по уровню жизни Берлин. Нет такого концептуального шлейфа провинциальности в разных городах Европы, как это наблюдается в России.

Москва превратилась в Мекку для внутренней и внешней миграции. А девелоперский рынок лишь реагирует на этот ажиотажный спрос. И пока он растет на жилье или апартаменты, так же будет расти и предложение. Зависимость прямая.

Москва давно стала резиновой. Она выходила за свои границы уже несколько раз. Еще в моей юности на севере заканчивалась станцией «Савеловской», а на северо-западе – «Соколом». Не исключаю, что скоро ее границы пройдут по бетонному кольцу. Москва уже не мегаполис – это особый территориальный конгломерат, государственная структура и финансовый порт.

Без сомнения, на уровне правительства можно принимать самые смелые и прогрессивные программы расселения россиян по всей территории страны, но в выборе места жительства соотечественники все равно будут руководствоваться самыми простыми и житейскими установками, важнейший из которых – стремление к личному комфорту. И ни один город, кроме Москвы, сегодня не может предложить такого соответствия уровня жизни и трудозатрат.


Интернет-журнал "Квадрат"