Публикации

ГлавнаяНовости и публикацииПубликацииПубликацииНиколай Кутьин поднимается на стройку. Он может возглавить саморегулирование отрасли
2014-03-11 | Николай Кутьин поднимается на стройку. Он может возглавить саморегулирование отрасли

Вице-премьер Дмитрий Козак по окончании Олимпиады вновь вернулся к проблемам саморегулирования строительной отрасли, причем, как говорят источники "Ъ", получил карт-бланш на ее реформирование. По данным "Ъ", экс-глава Ростехнадзора Николай Кутьин может возглавить строительное саморегулирование вместо написавшего заявление об отставке президента Национального объединения строителей Ефима Басина. Во главе Ростехнадзора экс-чиновник проводил политику жесткого регулирования промышленности.

Вчера стало известно, что 4 марта заявление об отставке с поста президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ; объединяет все строительные саморегулируемые организации РФ, вырабатывает правила игры на рынке объемом 7 трлн руб. в год) написал его бессменный руководитель, гендиректор "Инжтрансстроя" Ефим Басин. Собеседники "Ъ" утверждают, что заявление было написано после неофициального совещания "в узком кругу" у Дмитрия Козака, где обсуждались и возможные кандидаты на пост главы национального объединения. В качестве нового кандидата будет выдвинут экс-глава Ростехнадзора Николай Кутьин — после ухода с госслужбы из-за конфликта с главой "Роснефти" Игорем Сечиным он находится вне публичной сферы, занимая пост гендиректора "Трансинжстроя". Источник в окружении господина Кутьина подтвердил "Ъ", что он "является одним из кандидатов на пост президента национального объединения".

В аппарате Дмитрия Козака отказались обсуждать с "Ъ" детали совещания 4 марта, сообщив лишь, что решение господина Басина должен подтвердить совет НОСТРОЙ и "до завершения корпоративных процедур было бы некорректно комментировать происходящее". Кроме того, кандидатура Николая Кутьина пока официально не вносилась — об этом "Ъ" рассказали в аппарате НОСТРОЙ. В повестку съезда НОСТРОЙ, который и выбирает президента, не внесен даже вопрос о новых выборах — притом что съезд назначен на 4 апреля, а регламент запрещает вносить изменения в его повестку менее чем за 30 дней. Впрочем, среди сторонников саморегулирования говорят, что "съезд можно и перенести на пару недель — поскольку решение об уходе господина Басина стало неожиданным, нужно дать строителям время для выдвижения кандидатов на этот пост".

Ефим Басин (вчера связаться с ним не удалось) при запуске саморегулирования строительной отрасли в 2009 году также пользовался поддержкой Дмитрия Козака. Заслуженный строитель и Герой Социалистического Труда, он стал компромиссной фигурой — даже оппоненты признавали его высокий авторитет в отрасли. Но полноценного саморегулирования в ней так и не появилось. Наличие проблем у НОСТРОЙ не раз признавали в правительстве и Минрегионе. Суть их в том, что Белый дом опасался делиться с объединением полномочиями, а НОСТРОЙ не добивался их расширения. Члены НОСТРОЙ тем временем пользовались патовой ситуацией, извлекая выгоду из своих полномочий по выдаче допусков к работам ("Ъ" писал об этом 27 сентября 2012 года). Но отсутствие саморегулирования начало создавать проблемы строительным компаниям, нуждающимся в оперативных изменениях правил игры: собеседники "Ъ" в отрасли жаловались на сложности с сертификацией нового оборудования, технологий и стройматериалов.

В аппарате НОСТРОЙ говорят, что готовы к любому развитию ситуации, в том числе к работе под руководством господина Кутьина как "прекрасного государственника". Впрочем, по неофициальным данным, Приволжская окружная конференция строительных СРО в Ижевске 5 марта не выдвинула его кандидатом. Источники "Ъ" пояснили: строители "помнят господина Кутьина еще главой Ростехнадзора в период его усиления" (после аварии на шахте "Распадская" ведомство резко нарастило полномочия вплоть до внесудебной административной приостановки предприятий сроком до 90 дней). Поэтому часть строителей устраивает ситуация, при которой выборы нового президента пройдут на следующем съезде (осенью), а до этого руководить объединением будет назначенный вчера исполняющим обязанности президента аппаратчик, вице-президент национального объединения Эдуард Дадов.

Но Дмитрий Козак дал на попытку реанимации строительного саморегулирования год, говорят собеседники "Ъ" — это не позволяет отложить вопрос о выборе главы НОСТРОЙ до осени. Член ревизионной комиссии НОСТРОЙ Владимир Бланк, активно лоббировавший усиление саморегулирования, вчера заявил "Ъ", что "как и многие, поддерживает изменения в нацобъединении и приветствует усилия властей по скорейшей реформе отрасли". Строители с этим согласны. Они говорят, что НОСТРОЙ оказывал незначительное влияние на их работу, хотя создавался именно для этого. Гендиректор МСМ-5 Карен Мдиванян ждет от нового руководителя с опытом юриста участия в совершенствовании нормативной базы строительной отрасли. Глава НП "Первая национальная организация строителей" (входит в НОСТРОЙ) Азарий Лапидус надеется, что он будет более активно лоббировать интересы строителей.

Олег Ъ-Сапожков, Екатерина Ъ-Геращенко

газета "Коммерсант"