Публикации

ГлавнаяНовости и публикацииПубликацииПубликацииСнос зданий под новое строительство
2014-02-05 | Снос зданий под новое строительство
 Снос здания

Епанешников Леонид Олегович
Заместитель руководителя службы формирования программ механизированных работ, инженерной подготовки и сноса сооружений компании Мосстроймеханизация-5

- Существует несколько способов разбора зданий: обрушение, демонтаж и взрыв.


Обрушение – это разбор каркаса здания средствами механизации: экскаваторами различного назначения. В этом случае практически все здание превращается в строительные отходы трех различных видов: железобетонные конструкции, которые вывозятся на переработку для получения вторичного щебня и извлечения арматуры; металл (перила, ограждения, стояки и пр.) и все остальное под единым словом мусор. Таким методом разбираются старые пятиэтажки. Все виды отходов, их количество и места вывоза указываются в технологическом регламенте, основном рабочем проекте работ, входящем в проектную документацию на снос здания.


Демонтаж – это метод максимального сохранения строительных материалов старого сооружения для дальнейшего их использования на другом объекте. Применяется в тех случаях, когда при сооружении здания сноса были использованы конструкции имеющие значительный запас прочности, например, обычные железобетонные панели, не имеющие сколов и повреждений.


И взрыв – чаще всего используется для сноса высотных зданий и самый стремительный из всех трех методов.


Каждый из них применяется в зависимости от конкретных задач сноса и технических условий - как самого здания, так и его местонахождения. Безусловно, во главе угла стоит экономическая целесообразность применения того или иного способа сноса.


Так, например, если необходимо снести достаточно высокое сооружение, выше 5 этажей, то метод обрушения без дополнительных видов работ не подходит – ведь механизмы не могут вести работу выше 5-го (6-го) этажа. В этом случае рассматривают варианты – либо используют высотные краны, что значительно удорожает снос, либо отсыпают грунт на такой уровень и этажность, чтобы механизмы могли подняться на необходимую высоту для ведения работ. Все эти дополнительные расходы рассчитывают и приходят к экономически взвешенному решению – какой способ наиболее эффективен.


Важный момент для выбора метода сноса – это необходимые сроки выполнения работ. Конечно же, взрывные работы быстрее, чем работы по обрушению, которые в свою очередь быстрее, чем  разбор здания. И в случае сжатых сроков выбирают самый быстрый вариант, если это позволяет другой фактор – местонахождение объекта сноса.


Стесненные условия городской застройки, примыкания к другим сооружениям, близость прохождения инженерных сетей – все эти факторы зачатую не позволяет проводить взрывные работы. Но если это чистое поле, то взрыв здания для его сноса – абсолютно оправдан.


Существует единая нормативная база по сносу всех стандартных, типовых  категорий зданий. Все расчеты по каждому строению основаны на территориальных строительных нормах и единичных расценках  (ТЕРы и ФЕРы).  Например, все типы пятиэтажек уже рассчитаны для сноса, по ним ясны все объемы железобетона, мусора и металла.


А если здание нестандартное (по индивидуальному проекту), тогда нужно отдельно проводить контрольные обмеры и устанавливать тип каркаса и другие параметры – это отдельная проектная работа. Все объекты по индивидуальным проектам и здания частного жилого сектора нужно рассчитывать в каждом конкретном случае отдельно, учитывая конкретную задачу по параметрам сохранения или нет материалов, срокам сноса и местонахождения здания. Обычно этим занимается проектная организация, учитывая техническое задание заказчика строительства и владельца здания.


Процедура сноса здания складывается из следующих этапов.
Вначале, конечно же, готовят соответствующие документы на снос. Затем выселяют жителей или бывших владельцев здания. Освобождают помещения. Отключают и, в случае необходимости, переносят городские инженерные коммуникации.


Далее ведутся подготовительные работы: ограждение территории, установление мойки колес механизмов, бытовки, освещение по периметру, устройство кожухов городских наземных инженерных коммуникаций и прочие работы на стройплощадке.

 
Важной составляющей частью подготовки является устройство полива. При разборе возникает большое количество пыли. Чтобы не беспокоить этой пылью близлежащие дома и жителей, при сносе активно поливают разрушенные конструкции.


Главное на этом этапе – это демонтаж ряда частей сооружения. Снимают двери, окна, сантехнику, внутренние коммуникации, батареи, перила, балконы и пр. – демонтируют все металлические конструкции. Обычно это занимает 3-4 дня работы двух звеньев (8-10 человек) рабочих со сварочным аппаратом.


Затем – сам снос строения. С этим справляются три экскаватора за 5, максимум 7 дней.  Используют экскаватор с удлиненной стрелой для обрушения и экскаватор «ножницы» для обрезания арматурной связки.


Далее – вывоз мусора, обычно объем отходов одной секции 5-ти этажки составляет  порядка 3 тыс кубов , это более 176 рейсов 17-ти кубовых грузовиков.
И, наконец, разбор фундамента, с вывозом демонтированных конструкций.


Все затраты по сносу берет на себя заказчик строительства. Сметная стоимость сноса одной секции 5-ти этажки серии К7 составляет примерно 2,8 млн. руб. без учета вывоза мусора.  Стоимость вывоза мусора  рассчитывается отдельно и зависит от километража пробега до полигона мусора и условия самого полигона.


Для информации – всеми полигонами мусора ведает единый московский центр – ГУП Проектно- производственный деловой центр «Информстройсервис». Именно он определяет – где будет складироваться и перерабатываться строительный мусор и железобетонный бой с конкретного объекта. И это тоже стоит денег.


В период подготовительных работ здание огораживается. Размер строительной площадки, конечно же, зависит от местонахождения самого здания. Все это величины проектные.  На ширину зону отчуждения, как и на всю площадь строительной площадки разбора сооружения влияют все параметры сооружения – его местонахождение, близость к дорогам, высота постройки. Это все расчетные параметры.


В практике компании были буквально ювелирные сносы, когда здание выходило на самый край дороги. Можно вспомнить, например, незаконную постройку на Таганке, это было 4-х этажное сооружение пристройки площадью около 2 тыс м2, примыкавшее к историческому зданию. Тогда строители быстро и аккуратно за одну ночь выполнили снос.


К нарушениям работ по сносу зданий можно отнести очень важный момент – недоработка строителей.  Это случается как при бюджетном финансировании, так и при инвестиционных контрактах. Выбирая подрядчиков на снос здания, заказчик основывается на показателях – сроки и стоимость работ. Так вот, некоторые участники строительного рынка предлагают чудесные цены – порой на 60 % ниже, чем реальная стоимость и предложение остальных претендентов. Заказчик «экономит». А в результате, новый строитель, выходя на площадку, сталкивается с тем, что фундамент старого здания остался в земле. Т.е. сверху все здание снесено, а подземная его часть осталась. Именно на этом недобросовестные подрядчики – «экономят».


В некоторых случаях это не влияет на строительство нового сооружения – пятно застройки может не совпадать с местонахождением старого здания.  Бывает также, что новым строителям необходимо убрать только угол - часть старого фундамента, и это тоже не самое страшное. Неприятности начинаются тогда, когда оказывается, что необходимо извлекать весь старый фундамент. А это время и деньги. И найти недобросовестного исполнителя работ по сносу, а особенно заставить его завершить свои работы практически невозможно. Вот тогда строители понимают, что к их расходам по строительству добавляются расходы по демонтажу старого сооружения.


Еще один важный момент – это перенос коммуникаций. Нередко возникают ситуации, когда сквозь сносимый дом проходят так называемые «транзитные» коммуникации. Тогда строителям при сносе необходимо обеспечить их сохранность или перенос. И неаккуратно или неверно выполненные работы по переносу могут грозить отключением инженерных сетей близлежащих домов.


 Снос здания