Публикации

ГлавнаяНовости и публикацииПубликацииПубликации«МСМ-5 перетасовала акции»
2014-01-23 | «МСМ-5 перетасовала акции»
газета КоммерсантЪ

Один из крупных подрядчиков Минобороны ЗАО "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5), построившее для военных жилье и объекты для будущего космодрома Восточный, сменило владельцев. Крупным акционером компании, чей оборот превышает 22 млрд руб., стал неизвестный на строительном рынке Илья Родионов: ему теперь принадлежит свыше 30%. Еще треть бизнеса МСМ-5 контролирует ее президент Обид Ясинов.

В начале этой недели МСМ-5 сообщило о назначении нового гендиректора компании: им стал бывший топ-менеджер "Главстроя" Карен Мдиванян. Кадровая рокировка оказалась не случайной: ей предшествовала смена акционеров, состоявшаяся в конце декабря. Как говорится в списке акционеров, переданном "Ъ" пресс-службой МСМ-5, пакет президента компании Обида Ясинова увеличилась с 24,5% до 31%. Самым крупным акционером стал Илья Родионов, которому теперь принадлежит 32,5%: до этого он владел всего 0,0485%. Опрошенные "Ъ" крупные девелоперы не знакомы с господином Родионовым. В пресс-службе МСМ-5 отказались предоставить биографию Ильи Родионова. Кроме того, с 11% до 21,7% увеличился пакет заместителя гендиректора МСМ-5 Владимира Хусаинова. У председателя совета директоров компании Татьяны Чалых 17,5%. У миноритариев сейчас совокупно 8% МСМ-5.

ЗАО "Мосстроймеханизация-5" считается в Москве одной из старейших строительных компаний, образованных на базе одноименного треста, работающего с 1967 года. МСМ-5 — один из крупных подрядчиков Минобороны, по заказу которого компания строила жилье для военных в Подольске и объекты для космодрома Восточный, и мэрии Москвы, для которой строились квартиры в Кунцево и Измайлово и обводнялись торфяники в Подмосковье. Кроме того, МСМ-5 реализует свои проекты по строительству почти 1,4 млн кв. м жилья в Москве и Подмосковье. В 2013 году оборот компании превысил 22 млрд руб., из них 70% —это средства по генподрядным заказам.

В новом списке акционеров часть старейших работников оказались в числе миноритариев: так, главный бухгалтер МСМ-5 Александр Гладышев сократил свой пакет с 5% до 0,17%, директор филиала МСМ-5 Николай Логачев — с 10,5% до 0,016%. Часть акционеров и вовсе вышли из бизнеса МСМ-5: среди таковых два члена совета директоров Владимир Марковский и Зоя Петухова, которым до этого принадлежало 11% и 10,7% соответственно. Их пакет, как следует из пояснений пресс-службы МСМ-5, и был приобретен Ильей Родионовым. "Основные акционеры, владевшие до этого акциями ММС-5, принимали участие в оперативном управлении компанией, но некоторые из них в силу своего преклонного возраста не хотят работать на руководящих позициях и приняли решение выйти из состава акционеров",— так представитель МСМ-5 транслирует официальную позицию своего руководства.

В таких компаниях, как МСМ-5, образованных на базе старых трестов, все держалось на тесных взаимоотношениях топ-менеджмента с чиновниками, говорит один из столичных застройщиков. "В городе власть давно изменилась, контракты не раздуются на совещаниях, как раньше было в случае, например, с МСМ-5, поэтому не исключено, что прежним акционерам труднее было наладить связь с новыми чиновниками",— рассуждает собеседник "Ъ".

Между тем МСМ-5 остается одним из немногих застройщиков и генподрядчиков, независимых от крупных бизнесменов. Крупные компании на рынке, как "Главстрой" и ПИК, успели дважды сменить своих владельцев.

Халиль Ъ-Аминов, Екатерина Ъ-Геращенко


http://www.kommersant.ru/doc/2389931#comments


газета КоммерсантЪ публикация на сайте газеты